Режим работы: Пн-Чт с 09:00 до 18:00, Пт с 9:00 до 17:00

г. Краснодар, ул. Орджоникидзе 62, эт. 3, оф.35

Юридическое бюро Форпост
+7 (861) 945-2-945 Обратный звонок

Признаки, на основании которых получение прибыли расценивается как неосновательное обогащение

Приобретатель получил прибыль и не исполнил то, за что получил деньги – к примеру, заказчик перечислил средства, а исполнитель их получил и при этом не выполнил предусмотренных договором обязательств. Сюда же относятся те случаи, когда получатель прибыли не приобрел имущество или средства за счет кого-то, а сберег то, что при естественном развитии событий должен было потерять.

Пострадавший лишился своего имущества, а кто-то другой приобрел его. Причем не имеет значения, каким конкретно путем имущество от одного собственника перешло к другому. Также сюда относятся случаи, когда одно лицо смогло обогатиться благодаря тому, что не передало пострадавшему то, что должно было передать в соответствии с существующим договором.

Взыскание неосновательного обогащения: особенности и сложности

Если планируется взыскание неосновательного обогащения в арбитражном суде, то этому должен предшествовать досудебный этап разбирательства. В АПК РФ прописано, что эта категория арбитражных споров должна в первую очередь решаться в досудебном порядке. Потерпевший должен сначала направить претензию ответчику, и если она останется без ответа в течение месяца, то тогда можно обращаться в суд. Если ответ получен, но потерпевший остался неудовлетворенным, то это тоже считается пройденным досудебным этапом. Требование должно быть оформлено официально, независимо от того, были какие-то другие контакты между сторонами – очные или по телефону.

Взыскание суммы неосновательного обогащения возможно в любом случае, независимо от того, какие конкретно действия привели к тому, что кто-то стал богаче: это может быть результатом его собственных действий или деятельности кого-то другого. Не имеет значения, был ли чей-то умысел, важен сам факт получения прибыли без основания.

Что указывается в исковом заявлении

Порядок взыскания неосновательного обогащения прописан в АПК РФ.

В заявлении должны быть указаны следующие сведения:

  • к кому конкретно предъявляется претензия;

  • адрес проживания (или местоположения) ответчика;

  • контактные данные;

  • аналогичные сведения об истце;

  • конкретные требования к ответчику в соответствии с существующим законодательством;

  • на каком основании предъявляются претензии к ответчику;

  • расчет суммы, которую требуется взыскать;

  • стоимость иска;

  • информация о досудебном этапе разрешения спора;

  • перечень прилагаемых документов.

Срок давности по делам этой категории составляет 3 года.

4 причины, почему стоит выбрать нас

1

2 735

Людей остались довольными
нашими услугами

2

349 выигранных дел
за 2019 год

Мы не ведем заведомо проигрышные дела

3

7 лет средний стаж наших специалистов

Все наши сотрудники имеют дипломы и лицензии

4

Широкий спектр юридических услуг

Как для физических, так и для юридических лиц

Хотите получить бесплатную консультацию?

Если у вас возникают проблемы правового характера и необходима срочная консультация в любой области права, то обращайтесь к юристу бюро «Форпост». Вы получите необходимую информацию в кратчайший срок. У опытного специалиста нашей юридической компании вы можете проконсультироваться по вопросам ведения дел в судах различной инстанции.

Получить консультацию
 

Самые актуальные вопросы

Сторона, которая стала источником обогащения, изначально находится в невыгодном положении: деньги и имущество потеряны, должники не хотят возвращать все, что приобрели. Любое разбирательство в суде всегда проходит сложно и противоречиво. Рекомендуется заранее хорошо подготовиться к процессу. Перед подачей иска в суд нужно хорошо продумать все перспективы, чтобы знать, какую позицию требуется занять. Есть ряд самых актуальных вопросов.

Требуется ли соблюдать порядок претензий?

Перед подачей иска в суд требуется направить претензию своему оппоненту. Эта норма прописана в ч. 5 ст. 4 АПК РФ. Если этого не сделать, суд не примет исковое заявление.

Как исчисляется срок давности иска?

Действует общий срок в 3 года. Но он считается для каждой претензии отдельно.

Допустимо ли требовать то, что уже считается исполненным, если договор потерял силу, а вторая сторона без оснований получила прибыль?

Если кто-то что-то приобрел за счет кого-то другого, то он обязан вернуть все, что приобрел или сохранил без оснований. Это требование действует независимо от того, чьи действия привели к получению незаконной прибыли (ст. 1102 ГК РФ).

Возможна ли компенсация убытков, если вернуть потерянное имущество невозможно?

Если не представляется возможным вернуть товар, активы или материальные ценности в том виде, в каком потерпевший предоставил их тому, кто неосновательно обогатился, то ответчик обязан компенсировать потери любым другим способом в эквиваленте – он должен возместить стоимость ценностей на момент приобретения.

Возможен ли возврат ошибочно исполненного?

Здесь действуют общие правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения.

Например, в собственность муниципального образования (МО) могли попасть лишние площади, претензии на которые предъявила компания-истец. МО не выплатило задолженности по площадям и не предоставило истцу других площадей в соответствующем объеме. Суд встал на сторону истца, т.к. местные государственные власти владели информацией.

Если право требования было уступлено, можно ли требовать возврат имущества (средств)?

Если должника не уведомили о том, что кредитор передал право требования другому, то новый кредитор может требовать от предшественника возврата средств, полученных от должника.

Если речь идет о праве требования к солидарным должникам, то это означает выход из юридических взаимоотношений с ними. Если перечисляются средства от должника после того, как право требования перешло к другому лицу, то это считается неосновательным обогащением.

Какой должна быть сумма неустойки, если точно установить дату безосновательного получения прибыли невозможно?

Такой датой принято считать тот момент, когда получатель прибыли получил (или должен был получить) информацию о том, что получил имущество незаконно. Это в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Например, если заказчик произвел выплату на основании выставленного исполнителем счета, и по ошибке было выплачено больше, чем требуется – то время и дата поступления средств на расчетный счет считается моментом безосновательного получения прибыли. В платежных документах обязательно указывается сумма платежа и его назначение. На основании этого документа исполнитель может сразу определить, что получил неосновательное обогащение.

Если был нанесен материальный ущерб (вред), возможно ли взыскание неосновательного обогащения?

Если сторона, которая пользовалась имуществом, повредила его и за счет этого обогатилась, то к ней можно предъявить претензии о неосновательном обогащении.

Требуются ли доказательства факта извлечения и размера прибыли, которую получил ответчик в результате незаконного приобретения имущества?

Ответчик обязан вернуть или полностью возместить потерпевшей стороне всю прибыль, которую получил благодаря приобретенному имуществу.

Имеет ли право банк (или иная коммерческая организация) истребовать как неосновательное обогащение средства, которые по собственной ошибке перечислило получателю?

Если кто-либо приобрел или сохранил имущество (средства), не имея на то юридических оснований, то это тоже считается неосновательным обогащением, которое обязательно надо вернуть владельцу.

Выплаты в государственный бюджет сверх суммы, установленной требованиями законодательства, тоже подпадают под это положение.

Можно ли применять требования о невозврате неосновательного обогащения, если сделка, на основании которой кто-либо стал обладателем имущества, была признана недействительной?

Средства или материальные ценности, которые были переданы во исполнение юридически некорректного обязательства, возвращать не требуется в тех случаях, когда истец знал об отсутствии обязательства или передал имущество в качестве благотворительности. Но это не распространяется на те случаи, когда имеет место недействительная сделка.

Также в законе предусмотрены случаи, когда вернуть имущество, относящееся к категории неосновательного обогащения, невозможно.

Если имущество было передано в порядке исполнения какого-либо обязательства до наступления срока исполнения, то оно возврату не подлежит. Т.е. факт наличия обязательства, независимо от конкретных сроков, говорит о том, что потерпевший изначально был согласен на передачу имущества. То же самое относится к тем случаям, когда активы, финансовые средства или материальные ценности были переданы после истечения срока обязательства.

Не могут относиться к категории неосновательного обогащения все стандартные выплаты, которые считаются средствами существования – зарплата, пенсии, пособия, алименты и пр. Исключением могут быть случаи, когда имела место нечестность гражданина, предоставившего недостоверные сведения с умыслом получить средства, которые на самом деле ему не положены.

-->