Режим работы: Пн-Чт с 09:00 до 18:00, Пт с 9:00 до 17:00

г. Краснодар, ул. Орджоникидзе 62, эт. 3, оф.35

Юридическое бюро Форпост
+7 (861) 945-2-945
Купон 5000
Обратный звонок

Желание усыновить ребёнка возникает не только у бездетных пар: даже у семей, которые имеют собственных детей, может возникнуть по тем или иным причинам потребность в усыновлении.

В любом случае, каким бы ни был мотив подобного поступка, процесс усыновления всегда проходит с привлечением судебной системы и органов опеки, которые объяснят родителям, что их ждёт, поскольку не все пары, желающие таким путем завести ребенка, осознают, какие тяготы их ожидают в дальнейшем.

Условия для усыновления

Первый логичный вопрос, возникающий, когда речь заходит об усыновлении: «Кому государство предоставляет подобную возможность?»

В Семейном Кодексе прописано, что усыновление детей не допускается:

ограниченно дееспособным или признанным полностью недееспособным лицам;

людьми, гражданские права которых ограничены судом;

лицами, имеющими ограничения по здоровью для данной процедуры;

людьми, не имеющими постоянного места жительства;

лицами, являющимися подозреваемыми по уголовному делу или отбывающими наказание;

людьми, совершившими преступление, затрагивающие жизнь и здоровье другого человека;

однополым парам.

Так кто же он, опекун? В первую очередь, им является совершеннолетний дееспособный человек, имеющий доход не ниже текущего уровня МРОТ из расчёта на себя, супругу и ребенка, который никогда не отстранялся от обязанностей опекуна и не лишался родительских прав.

Если человек подходит под вышеуказанные параметры, ему предстоит пройти медицинское обследование с привлечением врача-психиатра: по его завершению выдается заключение, в котором указывается, разрешается или нет данному гражданину усыновлять ребёнка.

Если в отношении одного ребенка поступает несколько заявок на усыновление от разных лиц, предпочтение отдается семье, которая имеет родственные связи (даже дальние) с этим несовершеннолетним человеком. При этом разница между родителем и ребенком должна быть не менее 16 лет.

Как проходит процесс усыновления

Как уже было сказано выше, усыновление проходит с привлечением органа опеки. Помимо этого, в судебном заседании в обязательном порядке принимают участие непосредственно потенциальный усыновитель и прокурор. Суд проходит после получения заключения от органа опеки, характеризующего усыновителя: важно, чтобы в документе содержались факты, подтверждающие, что интересы родителей не противоречат интересам и желаниям ребенка.

Процедура усыновления состоит из трех больших этапов.

Первый шаг – сбор необходимого пакета документов для усыновления и обращение в орган опеки. Лицо (или лица), имеющие желание усыновить ребёнка, должны обратиться в данную организацию, которая после проведения исследования вынесет заключение о возможности усыновления.

Понадобятся следующие документы:

  • паспорт;

  • справка с места работы, подтверждающая уровень дохода;

  • анкета лица, содержащая о нём основные сведения (образование, гражданство, адрес жительства и так далее);

  • выписка из домовой книги, подтверждающая наличие постоянного места проживания, а также указание номера лицевого счета для оплаты коммунальных услуг;

  • справка об отсутствии судимости;

  • свидетельство о браке, если таковое имеется;

  • медицинское освидетельствование (его рекомендуется проходить в последнюю очередь, поскольку справка действительна 3 месяца с момента получения).

Далее органом опеки назначается комиссия, выезжающая на место жительства потенциального опекуна с целью осмотра. По результатам процедуры составляется акт, затем в течение 15 дней выдается заключение. Если каких-либо нарушений не выявляется, кандидат ставится на учет как возможный усыновитель. Если орган опеки отказывает человеку, то уже в течение 5 дней последний получает уведомление об этом, в котором, помимо основной информации, содержатся сведения о причинах отказа.

Второй этап – поиск ребенка для усыновления. Если первый шаг благополучно пройден, усыновитель получает доступ к базе данных детей, подлежащих усыновлению. Параллельно с этим человек становится обладателем разрешения на посещение детского дома.

Срок действия документа, дающего право на посещение одного ребенка, составляет 10 дней с момента выдачи. Данный период может быть продлен, если на то имеется уважительная причина – например, рабочая командировка или болезнь. Нередко опекуны не могут определиться с ребенком – в такой ситуации они имеют право обратиться в органы опеки, работа которых распространяется на другие районы.

После посещения ребенка опекуны должны предоставить письменный ответ в государственный банк данных о принятом решении.

Кандидаты перед усыновлением имеют право:

  • изучить всю интересующую их информацию о ребенке – наличие в живых биологических родителей, иные родственные связи;

  • получить детальные результаты медицинского обследования ребенка и письменно подтвердить факт ознакомления с данным заключением;

  • провести личную встречу с ребенком, познакомиться с ним и установить контакт;

  • осмотреть имеющиеся документы усыновляемого лица.

Если ни один из имеющихся в базе данных кандидатов не устроил заинтересованное лицо, он не обязан сразу давать согласие на имеющиеся варианты: усыновитель может попросить направлять ему на ежемесячной основе информацию обо всех детях, появившихся в реестре. Если после отправления кандидата уведомления он дважды не реагирует на него, поиск новых анкет для него останавливается: возобновление происходит только после письменного заявления.

Заключительный этап – судебное заседание, в ходе которого осуществляется рассмотрение дела. Процесс проводится в суде, относящемся адресу, по которому расположен детский дом, где проживает ребенок.

Заседание назначается после поданного потенциальным усыновителем заявления, в котором указываются:

  • полный контактная информация опекуна (ФИО, адрес проживания);

  • данные о ребенке (информация обо всех имеющихся родственниках, текущий адрес его пребывания и пр.);

  • обоснование подачи просьбы усыновителем;

  • запрос на смену фамилии ребенка и регистрации усыновителей в ЗАГСе в качестве родителей в случае принятия судом положительного решения.

4 причины, почему стоит выбрать нас

1

2 735

Людей остались довольными
нашими услугами

2

349 выигранных дел
за 2019 год

Мы не ведем заведомо проигрышные дела

3

7 лет средний стаж наших специалистов

Все наши сотрудники имеют дипломы и лицензии

4

Широкий спектр юридических услуг

Как для физических, так и для юридических лиц

Усс Эвелина

Усс Эвелина Викторовна

Известный краснодарский юрист с 9-летним стажем, который специализируется на разрешении семейных споров. К ней обращаются при разводе, разделе имущества и детей, взыскании алиментов, заключении или расторжении брачного контракта.

Этого юриста коллегия адвокатов Краснодара ценит за профессиональный подход и учет специфики разрешаемых дел. Часто внутрисемейные проблемы можно решить мирным путем, но при необходимости наш юрист в суде эффективно отстоит ваши интересы.

Хотите получить бесплатную консультацию?

Если у вас возникают проблемы правового характера и необходима срочная консультация в любой области права, то обращайтесь к юристу бюро «Форпост». Вы получите необходимую информацию в кратчайший срок. У опытного специалиста нашей юридической компании вы можете проконсультироваться по вопросам ведения дел в судах различной инстанции.

Получить консультацию
 

Преимущества и недостатки усыновления

Усыновление имеет в себе плюсы и минусы.

К положительным моментам относятся:

Тем не менее, процедура не лишена и минусов:

Последствия усыновления

Решение суда – не окончательный этап процедуры усыновления: правовые последствия наступают только после регистрации информации в ЗАГСе.

Среди них стоит выделить следующие моменты:

  • сведения о биологических родителях после решения суда исключаются;

  • кровные родственники ребенка больше не имеют никаких юридических прав на него;

  • усыновленный ребенок получает право на имущество усыновителей в случае их смерти. Также и усыновители имеют право на собственность и иное имущество ребенка, если тот уходит из жизни.

Понятие тайны усыновления

Российским законодательством за родителями, усыновившими ребенка, закрепляется право сохранения тайны.

Для её соблюдения усыновители подают в суд прошение о смене фамилии ребенка и даже даты его рождения (но не более границы 3 месяцев). Обычно подобное мероприятие имеет смысл, если речь идёт об усыновлении младенцев. Такие действия сводят вероятность того, что биологические родители смогут найти в будущем ребенка, что может отрицательно сказаться на его жизни.

Точно также и усыновители не обязаны говорить ребёнку правду о его настоящих родителях: здесь уже в расчёт берутся нравственные понятия, которые не регулируются судом.

Помощь в усыновлении

Процедуру усыновления ребенка в России нельзя назвать простой и быстрой: для получения положительного исхода нужно разбираться в действующем законодательстве и знать в совершенстве его нюансы. Зачастую попытка решить вопрос с усыновлением своими силами оборачивается серьезной головной болью, и не факт, что получится добиться благоприятного решения вопроса.

Юридическое бюро «Форпост» берет на себя заботы при ведении дела об усыновлении. Наличие большого опыта работы в этом направлении позволяет направить клиентов на наиболее верный путь, максимально быстро приводящий к нужному исходу. На каждом этапе процедуры заявитель получает правовую помощь и поддержку, которые ему потребуются как при рядовом рассмотрении дела, так и при возникновении нестандартных ситуаций.

Более того, законодательство имеет свойство периодически меняться, вследствие чего обычному человеку, далекому от области юриспруденции, сложно бывает разобраться в тонкостях актуального закона.

Несмотря на имеющийся общий алгоритм действий, каждая ситуация является индивидуальной и требующей уникального разбора и решения: базовые методы могут либо не принести желаемого результата, либо вовсе усложнить процесс.

Обращение к профессионалам – гарантия усыновления с минимальными затратами сил, времени и денег!

Стоимость услуг семейного адвоката

Консультация семейного адвоката

Юридическая консультация семейного адвоката в офисе

Время консультации - 1 час

1 000 р.

Консультация по Skype, WhatsApp

Время консультации - 2 часа

В консультацию семейного юриста входит изучение документов и определение правовой позиции по делу.

1 000 р.

Выездная консультация на дом, в офис

Если у вас нет возможности или времени приехать к нам в офис, семейный юрист проведет выездную консультацию.Консультация не менее 2-х часов с изучением всех документов и определением позиции по делу.

5 000 р.

Цены на подготовку досудебных документов

Соглашение об уплате алиментов на детей

от 3 000 р.

Соглашение об уплате алиментов на супруга

от 3 000 р.

Соглашение о порядке места жительства ребенка

от 5 000 р.

Соглашение об определении порядка общения с ребенком

от 5 000 р.

Соглашение о разделе имущества супругов

от 5 000 р.

Разработка брачного договора

от 5 000 р.

Цены на подготовку процессуальных документов

Подготовка ходатайств

от 1 000 р.

Подготовка искового заявления

от 3 000 р.

Возражение на исковое заявление

от 3 000 р.

Встречное исковое заявление

от 3 000 р.

Цены на подготовку жалоб

Составление апелляционной жалобы

от 3 000 р.

Составление кассационной жалобы

от 3 000 р.

Составление надзорной жалобы

от 3 000 р.

Жалоба в органы прокуратуры

от 3 000 р.

Цены на участие адвокатов в суде

Расторжение брака

от 10 000 р.

Взыскание алиментов на ребенка

от 10 000 р.

Установление отцовства/материнства

от 20 000 р.

Оспаривание отцовства

от 20 000 р.

Определение места жительства ребенка

от 20 000 р.

Определение порядка общения с ребенком

от 20 000 р.

Лишение родительских прав

от 30 000 р.

Раздел имущества супругов

от 30 000 р.

Разовое участие в суде семейного адвоката в Краснодаре

от 5 000 р.

Разовое участие адвоката в судебном заседании, Краснодарский край

от 8 000 р.

-->