Режим работы: Пн-Чт с 09:00 до 18:00, Пт с 9:00 до 17:00

г. Краснодар, ул. Орджоникидзе 62, эт. 3, оф.35

Юридическое бюро Форпост
+7 (861) 945-2-945
Купон 5000
Обратный звонок

Наиболее часто встречающаяся ситуация – покойный не упомянул кого-то в завещании. Куда более интересный случай: наследодатель решает оставить родных без наследства, отписав всё имеющееся имущество человеку, который проживал последние годы с ним вместе.

Раздел наследства – стресс, сопровождающийся спорами и скандалами, способными расколоть некогда казавшуюся единой семью. Разрешить ситуацию путём мирных переговоров не всегда бывает возможным, поэтому зачастую без признания завещание недействительным бывает не обойтись.

Основания для оспаривания завещания

Приступая к рассмотрению данной темы, первое, что стоит сразу же отметить: только суд обладает правом отменить завещание или внести в него изменения.

Чтобы завещание было признано недействительным, должны иметься весомые основания, коими являются нарушения определенных статей действующего Гражданского кодекса.

Виды оснований для оспаривания завещания

На самом деле подобных оснований не так мало. К наиболее часто встречающимся нарушениям относятся несоблюдение формы оформления завещания, обнаруженные несоответствия в тексте документа, выявление условий, нарушающих свободу воли человека, составляющего завещание.

Все разнообразие условий, на основании которых завещание может быть признано недействительным, можно разделить на две большие группы: они будут рассмотрены ниже по тексту.

Общие основания

Основания, считающиеся общими, перечислены в статье под номером 9 актуального Гражданского кодекса Российской Федерации.

К ним относятся:

1. Составление текста завещания лицом, являющимся недееспособным.

2. Человек, составлявший завещание, был введён в заблуждение, вследствие чего не отдавал отчета в своих действиях. К этому пункту относится целый пласт ситуаций – например, человек думал, что подписывает договор купли-продажи, или же злоумышленники, пытающиеся вступить в права наследования, обещали ему материальные блага за составление завещания, либо же вовсе мошенники не церемонились, прибегая к насилию и шантажу в отношении наследодателя.

3. Документ составлен лицом, не отдававшим отчёта в своих действиях на момент его составления. Например, человек находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, также он мог страдать слабоумием, ввиду чего не понимал, что происходит.

4. Выявлена информация, свидетельствующая о фальсификации – например, поддельная подпись в документе.

5. В завещании обнаружены пункты, противоречащие действующему законодательству. К примеру, завещание затрагивает имущество, которое не принадлежало человеку.

Как показывает практика, общие основания встречаются довольно редко, поскольку при составлении завещания присутствует нотариус, обязанный проверить лицо на дееспособность и внимательно ознакомиться с каждым пунктом документа. Помимо этого, специалист в обязательном порядке объясняет лицу, составляющему завещание, последствия этого действия.

Но нарушения могут появиться при условии составления завещания при обстоятельствах, относящихся к чрезвычайным, когда документ заверяет главный врач больницы, тюремный надзиратель и прочие лица, не обладающие должным юридическим образованием.

Специальные основания для оспаривания завещания наследниками

Особые основания, позволяющие признать завещание недействительным, прописаны в статье под номером 62 актуального Гражданского кодекса РФ.

К таким основаниям относятся:

1. Против наследодателя было совершено преступление, цель которого – увеличить долю в наследстве. Здесь речь может идти как о мошенничестве, так и о более серьезных проступках – шантаже с применением насилия и даже убийстве.

2. Если завещание составляет ребенок в пользу родителя, то последний не должен быть лишен родительских прав.

3. Наследник должен был обеспечивать наследодателю уход до его смерти, однако уклонялся от возложенных на него завещанием обязанностей.

Лица, имеющие право на оспаривание завещания

В список лиц, способных оспорить завещание, входят наследники, чьи права были нарушены после появления завещания.

К числу таких людей относятся наследники первой очереди - дети, родители и супруги: все они при отсутствии завещания и так бы претендовали в первую очередь на получение наследства. В ситуации, когда наследники первой очереди не выявлены, право на оспаривание завещания переходит к наследникам второй очереди и т. д.

Помимо этого, нельзя не брать в расчёт граждан, имеющих право на долю в наследстве: это нетрудоспособные дети наследодателя, иждивенцы или родители умершего.

Закон предусматривает право участия в процессе законных представителей вышеуказанных лиц, если те по тем или иным причинам не могут или не хотят лично присутствовать на судебном разбирательстве.

4 причины, почему стоит выбрать нас

1

2 735

Людей остались довольными
нашими услугами

2

349 выигранных дел
за 2019 год

Мы не ведем заведомо проигрышные дела

3

7 лет средний стаж наших специалистов

Все наши сотрудники имеют дипломы и лицензии

4

Широкий спектр юридических услуг

Как для физических, так и для юридических лиц

Усс Эвелина

Усс Эвелина Викторовна

Известный краснодарский юрист с 9-летним стажем, который специализируется на разрешении семейных споров. К ней обращаются при разводе, разделе имущества и детей, взыскании алиментов, заключении или расторжении брачного контракта.

Этого юриста коллегия адвокатов Краснодара ценит за профессиональный подход и учет специфики разрешаемых дел. Часто внутрисемейные проблемы можно решить мирным путем, но при необходимости наш юрист в суде эффективно отстоит ваши интересы.

Хотите получить бесплатную консультацию?

Если у вас возникают проблемы правового характера и необходима срочная консультация в любой области права, то обращайтесь к юристу бюро «Форпост». Вы получите необходимую информацию в кратчайший срок. У опытного специалиста нашей юридической компании вы можете проконсультироваться по вопросам ведения дел в судах различной инстанции.

Получить консультацию
 

Сроки для оспаривания завещания наследниками первой очереди

Законодательство регламентирует сроки, в течение которых завещание может быть оспорено: данная информация содержится в Гражданском кодексе в статье под номером 181.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что завещание признаётся сделкой, поэтому срок оспаривания будет зависеть от основания обращения истца.

Если истец хочет признать завещание ничтожным, у него на это есть 3 года: отсчёт начинается со дня, когда он узнал о нарушении своих прав.

Если истец считает завещание недействительным, он может обратиться в суд в течение года со дня, когда ему стало известно о существовании фактов, на основе которых был сделан данный вывод.

Юристы, занимающиеся по роду деятельности оспариванием завещаний, советуют обращаться в суд в течение полугода для максимального упрощения процедуры: именно столько времени даётся на вступление в права наследования.

Необходимые документы для оспаривания завещания

Для оспаривания завещания необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

Помимо иска, потребуется предоставить и пакет документов:

  • паспорт заявителя (в нём содержится вся необходимая информация, удостоверяющая его личность);

  • доказательства степени родства с наследодателем;

  • свидетельство о смерти лица, составившего завещание.

Помимо этого, нужно подумать о бумагах, являющихся основаниями для оспаривания. Тут вариантов может быть много в зависимости от каждого конкретного случая: например, если наследник считает, что наследодатель был невменяемым, понадобится результат судебно-психиатрической экспертизы или иные документы, подтверждающие наличие у покойного заболевания, не позволяющего ему здраво оценивать происходящее.

Если наследник уверен, что подпись была подделана, не обойтись без соответствующей экспертизы, доказывающей данный факт.

Помощь в оспаривании завещания

Оспаривание завещания – непростой и длительный процесс, для успешного завершения которого необходимо разбираться в юридических тонкостях.

Человеку, далекому от юриспруденции, учесть все нюансы практически невозможно, ввиду чего возникает риск проиграть иск.

Юридическое бюро «Форпост» оказывает помощь в делах, связанных с оспариванием завещаний: высококвалифицированные сотрудники компании разберутся во всех подробностях дела, чтобы выработать наиболее эффективную линию поведения в суде.

Стоимость услуг

Оспаривание завещания от 40 000 р.

В стоимость услуги входит:

  • Ознакомление с документами, предоставленными клиентом, оценка их полноты и достаточности;
  • формирование правовой позиции;
  • сбор доказательств: получение дополнительных документов, необходимых для достижения поставленных целей;
  • составление и подача мотивированного искового заявления в суд с приложением необходимых документов;
  • представление прав и интересов клиента в судебных заседаниях;
  • выработка тактики и стратегии ведения судебного процесса;
  • составление и подача иных документов правового характера, необходимых для защиты прав и интересов клиента;
  • взаимодействие с государственными и муниципальными органами и организациями по вопросу защиты прав и интересов клиента;
  • взаимодействие с нотариусом, экспертными организациями;
  • получение в суде итогового судебного акта и изложение правовой позиции по нему.

-->