Режим работы: Пн-Чт с 09:00 до 18:00, Пт с 9:00 до 17:00

г. Краснодар, ул. Орджоникидзе 62, эт. 3, оф.35

Юридическое бюро Форпост
+7 (861) 945-2-945 Обратный звонок

Взыскание неустойки с застройщика

Вы имеете полное право взыскать неустойку, если:

 


Застройщик пропустил сроки сдачи дома в эксплуатацию, указанные в ДДУ (договоре долевого участия);
Застройщик не направил вам дополнительное соглашение к договору о продлении этого срока;
Застройщик отправил вам такое соглашение, но вы его не подписали, так как намерены получить компенсацию за дополнительное ожидание.


Федеральный Закон №214 определяет размер неустойки — 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ на день исполнения обязательств за каждый день просрочки. Рассчитать эту сумму можно с помощью специального онлайн калькулятора в интернете.

 

Порядок взыскания неустойки:


1. Оправить досудебную претензию на юридический адрес застройщика, с требованием передать квартиру в эксплуатацию в конкретный срок. К ней приложить расчет неустойки и ваши банковские реквизиты. Если в течение 30 дней от застройщика нет ответа и ваши претензионные требования не удовлетворены ⤵
2. Подача искового заявления в суд. Кроме основного требования, в иске вы можете использовать несколько видов компенсации: штраф, неустойка и моральный вред. Исковое заявление лучше подавать в суд по месту регистрации застройщика. При чем, экземпляров иска должно быть столько, сколько лиц, участвующих в деле. Если сумма неустойки меньше 50 000 рублей, обращаться необходимо в мировой суд. Принять участие в рассмотрении дела нужно лично или через представителя по доверенности.
3. Суд принял решение удовлетворить ваши исковые требования. ‪Через 30 дней‬ решение вступит в законную силу, и вы сможете получить исполнительный лист. После этого необходимо подать заявление о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов
Вы можете заняться этим самостоятельно, а можете переложить все обязанности по взысканию неустойки на наших опытных юристов. Избавить себя от нервных переживаний, возможных ошибок и довериться профессионалам!
‼!Важно — в судебную тяжбу нужно вступать только с платёжеспособным застройщиком. Иначе все старания пройдут напрасно, так как решение невозможно будет исполнить.
Как узнать — платёжеспособный застройщик или нет?
Об этом мы напишем в следующий раз.